Früchte waschen | Gemüse waschen | biologisch reinigen | Pestizide entfernen | Lebensmittel reinigen

Warum sollen Früchte und Gemüse mit einem Küchenreiniger gewaschen werden?

Bevor Früchte und Gemüse auf unseren Tellern landen, ist es wichtig, sie gründlich zu reinigen Äpfel ohne Rückstände von Pestiziden, Schwermetallen, Wachs, Keimen oder anderen Verunreinigungen geniessen. Dank vepo® BIO ist der Genuss perfekt!

Unsere Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Doch bevor Früchte und Gemüse auf unseren Tellern landen, ist es wichtig, sie gründlich zu reinigen. Denn Pestizide, Herbizide und Fungizide sind in landwirtschaftlichen Produkten aus dem konventionellen Anbau allgegenwärtig. Allein durch den Verzehr von Tomaten, aber auch von anderem Gemüse und Früchten, können hohe Dosen von Herbiziden aufgenommen werden. Jedoch sollten Sie sich dadurch nicht vom Verzehr von Obst und Gemüse abhalten lassen - die darin enthaltenen Nährstoffe sind unersetzlich. Bereits das Waschen mit Wasser und einem geeigneten Obst- und Gemüsereiniger ist ausreichend, um Schadstoffe oder Keime von der Oberfläche zu entfernen.

In diesem Ratgeberbeitrag erläutern wir unter anderem Gründe und Vorteile, warum ein Fruchtreiniger wie unser vepo® BIO verwendet werden sollte:

Grund Nr. 1: Pestizide von Obst und Gemüse entfernen

Den Hauptgrund, welcher für die Verwendung eines Frucht- und Gemüsereinigers spricht, ist die Entfernung von Pestizidrückständen sowie die darin enthaltenen Schwermetalle, die keinesfalls in unseren Körper gelangen sollten. Pestizide werden in der Landwirtschaft häufig eingesetzt, um Schädlinge und Krankheiten fernzuhalten. Allerdings können Rückstände dieser Chemikalien auf der Oberfläche von Früchten und Gemüse verbleiben und gesundheitsschädlich sein. Selbst gründliches Abspülen mit Wasser reicht oft nicht aus, um alle Rückstände zu entfernen.

Unser natürlicher Fruchtreiniger vepo® BIO enthält spezielle Inhaltsstoffe, die sicherstellen, dass diese Rückstände effektiv und schonend gelöst und abgewaschen werden können.

Traktor in Apfelspalierfeld bringt Schädlingsbekämpfungsmittel aus und Apfel mit Kernhausfaeule Äpfel für den Handel müssen schön und gesund sein. Ohne Schädlingsbekämpfungsmittel können viele Krankheiten entstehen, wie die Kernhausfäule.
Was ist Kernhausfäule?

Pestizide im Bio-Anbau

Manche KonsumentInnen gehen davon aus, dass als Bio-klassifizierte Früchte und Gemüse nicht mit Pestiziden in Berührung kommen und daher auch nicht mit einem Frucht- oder Gemüsereiniger gewaschen werden müssen. Dies ist allerdings ein Mythos, denn auch die Bio-Produktion kommt nicht ganz ohne Pestizide aus. In der Schweiz sind Pestizide wie z. B. Kupfer, Schwefel oder Paraffinöl auch für den Bio-Anbau zugelassen und werden rege verwendet. 2019 waren über 40 % der in der Schweiz verkauften Pflanzenschutzmittel auch für den Anbau von Bio-Produkten zugelassen. Sechs der zehn am meisten verkauften Pestizide dürfen von Bio-Bauern eingesetzt werden.

Quelle: Swiss Food

Grund Nr. 2: Schmutz und Verunreinigungen beseitigen

Früchte und Gemüse durchlaufen einen langen Weg, bevor sie in unseren Einkaufskörben landen. Von der Ernte über den Transport bis hin zur Lagerung können sie mit verschiedensten Verunreinigungen in Kontakt kommen, wie etwa Erde, Staub und potenziell gefährliche Mikroorganismen. vepo® BIO hilft dabei, diesen Schmutz und mögliche Krankheitserreger gründlich zu entfernen. Dies reduziert das Risiko von Krankheiten wie z. B. Magen-Darm-Erkrankungen oder anderen gesundheitlichen Problemen, die durch den Verzehr von kontaminierten Früchten und Gemüse verursacht werden können.

Vater und Tochter im Supermarkt beim Auswählen von Früchten Durch Anfassen zur Feststellung des Reifegrades und beim Einpacken in der Selbstbedienung können die Lebensmittel mit Krankheitserregern kontaminiert werden.

Grund Nr. 3: Wachs und Konservierungsstoffe entfernen

Oft werden Obst- und Gemüsesorten wie z. B. Äpfel mit einer Wachsschicht oder Konservierungsstoffen behandelt, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und sie optisch ansprechender zu machen. Diese Schichten können jedoch ungenügend mit Wasser oder der Beigabe von Backpulver entfernt werden und können immer noch belastet sein. vepo® BIO hilft dabei, diese Wachse und Konservierungsstoffe gründlich zu entfernen, ohne dem Obst und Gemüse seine natürlichen Eigenschaften zu entziehen. Die Wirkung von vepo® BIO lässt sich auf jeder schmutzigen Oberfläche testen.

Grund Nr. 4: Eier des gefährlichen Fuchsbandwurms entfernen

Die Eier des gefährlichen Fuchsbandwurms können durch die Reinigung mit vepo® BIO entfernt werden. Einerseits können Sie sich auf unsere Rezeptur, welche ihre Reinigungskraft auf allen Oberflächen unter Beweis stellt und viele Schmutzpartikel mit unterschiedlichen Eigenschaften gut lösen kann, verlassen. Durch gründliches Waschen, evtl. zusammen mit einer speziell für die Reinigung von Früchten/Gemüsen reservierten Nagelbürste und vepo® BIO (damit wird die Reinigung auch in den Poren perfektioniert) und anschliessendem Abspülen mit Wasser, wird eine sehr gute Reinigungswirkung erzielt.

ALTERNATIVER TEXT ZUM BILD Gesunde Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sind im Schalenbereich vieler Obst- und Gemüsearten, daher ist waschen besser als schälen. Mit wenig vepo® BIO und einer Handwaschbürste entfernen Sie garantiert alle Rückstände.

Auf diese Weise und in Kombination mit einer sauberen Bürste, werden die Eier garantiert abgespült, z. B. auch auf Gurken oder Rüebli, die man mit der Haut konsumieren möchte. Die Nylon- oder Naturborsten-Bürste kann gelegentlich zum Beseitigen der Keime in kochendes Wasser gelegt werden. Im Gegensatz zu herkömmlichen Reinigungsmitteln enthält vepo® BIO nur pflanzliche Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs, welche mit Wasser gut abgespült werden können und keine Kontamination auf der Oberfläche verursachen.

Grund Nr. 5: Verlängerung der Haltbarkeit

Ein weiterer Vorteil der Verwendung eines Fruchtreinigers ist die Verlängerung der Haltbarkeit von Früchten und Gemüsen. Durch die gründliche Reinigung werden nicht nur Schmutz und Chemikalien entfernt, sondern auch Mikroorganismen, die den Verderbungsprozess beschleunigen können. Sauber gereinigtes Obst und Gemüse bleibt länger frisch und kann somit auch länger gelagert werden.

Grund Nr. 6: Besserer Geschmack

Frisch gereinigte Früchte und Gemüse schmecken besser, denn Pestizidrückstände, Schmutz und Wachse können den natürlichen Geschmack beeinträchtigen. Durch die Verwendung von vepo® BIO wird das volle Aroma freigesetzt, besonders durch Abreiben der Oberfläche mit einer speziell für die Reinigung von Früchten und Gemüsen reservierten Bürste. Damit diese hygienisch bleibt, kann sie gelegentlich in siedend heisses Wasser gelegt werden.

Grund Nr. 7: Weil vepo® BIO für die gesunde Reinigung Spass macht

vepo® BIO ist nebst der Reinigung von Früchten auch ideal für alle Gegenstände, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen und für die 100 % biologische Reinigung. Er reinigt gut, riecht gut, ist gut für die Hände, sieht schön aus, ist vielseitig verwendbar und gibt einem ein sicheres Gefühl. Unser Obst- und Gemüsereiniger ist aus 100 % natürlichen, sehr hochwertigen Inhaltsstoffen gemischt und wurde CO2-frei hergestellt, im Zentrum unserer Kundinnen und Kunden.

100% natürliche Reinigung mit vepoBio vepo® BIO reinigt alles 100% natürlich und trocknet die Haut nicht aus. Sie werden ihn lieben!
Inhaltsstoffe Wirkung in der Formulierung
100 % pflanzliches Tensid fermentiert aus Sonnenblumenöl löst jede Art von Rückständen und bindet diese ans Reinigungswasser
Pflanzlicher Alkohol desinfiziert die Oberflächen und konserviert den biologischen Reiniger
Pflanzliches Glyzerin aus nachhaltig hergestelltem Palmöl (RSPO MB Qualität) erfrischt die Lebensmittel und schützt die Haut vor dem Austrocknen
Zitronensäure Ecolabel-Qualität aus fermentiertem Mais in Lebensmittelqualität (kann selbst Spuren von Pestiziden erhalten, wird jedoch hier nach der Reinigung abgewaschen) Löst mineralische Ablagerungen und trägt zur Haltbarkeit des Produkts bei. Physiologischer pH-Wert von ca. 5.0 (hautneutral)
Pflanzliches Verdickungsmittel aus der Lebensmittelindustrie Gibt dem Bio-Reiniger die richtige Konsistenz für die sparsame Verwendung
Vitamin C Antioxidant neutralisiert schädliche Radikale und schützt vor schneller Oxidation und Verderben der Früchte
Aus Pflanzen gewonnener 100 % natürlicher Duftstoff und 100 % natürliches Bourbon-Vanille und Bio Curcuma Extrakt Schenken vepo® BIO seinen einzigartig angenehmen Geruch und seine goldige Farbe

Anleitung zur Verwendung von vepo® BIO

Als Reiniger für Früchte und Gemüse

Früchte und Gemüse vor dem Waschen richten. Waschen Sie morgens auch gleich jene Früchte, die Sie tagsüber konsumieren oder mitnehmen möchten.

Bei grossen Sorten wie z. B. Äpfel, Bananen, Avocados, Peperoni (oder Paprika) oder Auberginen waschen Sie zuerst gründlich Ihre Hände mit vepo® BIO. Dann wenig in den Handflächen und Fingerspitzen verteilen und so Früchte und Gemüse abreiben. Danach mit Wasser abspülen.

Je nach Sorte werden die Früchte und Gemüse entweder im Wasserbecken oder von Hand unter dem Wasserhahn gewaschen. Kleine Sorten wie Trauben werden in einem Wasserbad eingelegt und danach gespült oder von Hand gereinigt und dann gespült.

Kleine Sorten wie z. B. Trauben, Blätter (z. B. von Spinat, Salat) oder Gewürze legen Sie in etwas kaltem Wasser ein und geben ein paar Tropfen vepo® BIO bei. Vermischen Sie mit den Händen das Wasser mit dem Produkt. Etwas später können Sie die Früchte oder Gemüse mit Wasser abspülen.

Als 100 % biologisches Geschirrspülmittel

Geben Sie wenig vepo® BIO auf einen sauberen, mit Wasser benetzten Lappen und reinigen Sie damit Geschirr, Pfannen, Gläser, Aufbewahrungsdosen etc. Danach alle Gegenstände mit warmem Wasser abspülen und zum Trocknen beiseite stellen oder direkt mit einem Tuch trocken wischen. Selbstverständlich kann auch dem Spülwasser ein paar Spritzer vepo® BIO beigegeben werden. Im Vergleich zu herkömmlichen Geschirrspülmitteln schäumt dieses nur ganz wenig aufgrund des 100 % pflanzlichen Tensids, welches aus Sonnenblumenöl stammt und fermentiert (nicht chemisch) hergestellt wurde.

Als 100 % biologischer Küchenreiniger und Flächenreiniger

Geben Sie wenig vepo® BIO auf einen sauberen Lappen und reinigen Sie damit Spüle, Esstisch, Herd, Abdeckung, Garräume und vieles mehr. Bei sehr schmutzigen Oberflächen, wie z. B. dem Dampfabzug, verwenden Sie ein vepo®-Spezialprodukt für den entsprechenden Verwendungszweck. Nachreiben mit einem sauberen Tuch wird bei spiegelnden Oberflächen empfohlen. Der pH-Wert dieser pflanzlichen Formulierung von 5.0 ist ideal für die Reinigung von Früchten, Gemüsen, Salaten und für unsere Haut. Obwohl dieser Wert näher im neutralen als im sauren Bereich liegt, löst unser biologischer Küchenreiniger auch einfache Kalkablagerungen. Die enthaltenen Tenside binden Schmutz und Fett ans Wasser und sorgen für eine gute und gleichzeitig sehr schonende Reinigung.

Nachfüllen und Umwelt schonen: Die 300 ml Flasche einfach nachfüllen aus dem vepo® BIO 5 Liter Nachfüllkanister.

Wichtig: Naturbelassene Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten nur abspülen

Wenn Sie den Erzeuger Ihrer Vitaminbomben genau kennen und wissen, dass sie mit keinen Giften oder anderen Verschmutzungen in Berührung gekommen sind oder diese sogar selbst und ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln angebaut haben, spülen Sie diese vor dem Verzehr nur mit Wasser ab. Denn auf ungespritzten Früchten und Gemüsen befinden sich Millionen revitalisierender Probiotika und Mikroorganismen, welche bei der Darmpflege von unschätzbar grossem Wert sind, denn diese Mikroorganismen synthetisieren im Darm Vitamin B12, welches der Körper und besonders das Gehirn sehr schätzen. Der Schlüssel zum Zugang zu diesen Mikroorganismen ist der frische, rohe und ungewaschene Verzehr von z. B. ungespritzten Äpfeln direkt vom Baum oder Gemüse vom eigenen Garten oder vom Biohof. Vorsichtiges Abspülen nur mit Wasser ist aber in Ordnung und entfernt die Mikroorganismen nicht. Die wertvollen Mikroorganismen sind durch einen leicht gräulichen Film und an der Fältelung der Blätter erkennbar, wenn z.B. ein Stück Grünkohl frisch vom Strunk abgebrochen wird.

Quelle: Mediale Medizin von Antony William

Gesundheitliche Vorteile durch den Verzehr von Früchten und Gemüse

Früchte und Gemüse sind wesentliche Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung, da sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind. Früchte sind leicht verdaulich und der enthaltene Zucker geht vom Magen innerhalb von Minuten ins Blut über, ohne dabei zuerst in den Darm gelangen zu müssen.

Äpfel, Aprikosen, Avocados und Bananen

  • Äpfel wirken entzündungshemmend, da ihr Pektin im Verdauungssystem Pflanzenstoffe freisetzt.
  • Aprikosen sind reich an Aminosäuren wie Cystein und Glutamin sowie an Mineralstoffen wie Magnesium und Selen in hoch bioverfügbarer Form.
  • Avocados schützen die Auskleidung des Verdauungstrakts vor Viren und Bakterien und wirken vorbeugend gegen Darmpolypen, sie liefern gesunde Omega-6-Fettsäuren, die die Regeneration des Zentralnervensystems unterstützen.
  • Bananen liefern Aminosäuren und wirken stark antiviral. Sie regulieren den Blutzucker. Der Fruchtzucker der Bananen ist erstklassige Gehirnnahrung und dazu an Aminosäuren und Mineralstoffe gebunden.
Banane, Avocado, Aprikose, Apfel "An apple a day keeps the doctor away" und nicht ein Steak jeden Tag ...

Birnen, Gurken, Ingwer und Kirschen

  • Birnen ernähren und beleben die Leber und befreien sie von Pestiziden und Virenabfällen. Sie sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel und unterstützen die Nebennieren bei der Ausübung ihrer Funktionen.
  • Gurken kräftigen Nebennieren und Nieren und entziehen dem Blut Neurotoxine. Sie befeuchten das Lymphsystem, vor allem im Halsbereich.
  • Ingwer fördert die Nährstoffaufnahme und lindert durch zu viel Stress verursachte Verspannungen. Es beruhigt die Nerven und die Muskeln und wirkt ausgleichend auf die Schilddrüse.
  • Kirschen haben eine enorm belebende Wirkung auf die Leber, man könnte sie gerade als tonisierende Reinigungs- und Verjüngungskur bezeichnen. Sie liefern Spurenelemente wie Eisen und Zink, die einen gewaltigen Einfluss auf unsere Vitalität haben.
Gurke, Birne, Ingwer, Kirsche. Spüren Sie die vitalisierende Kraft von Früchten und ersetzen Sie diese gegen andere Süssigkeiten.

Salat, Mangos, Melonen, Orangen und Mandarinen

  • Nüsslisalat / Kopfsalat regt die Darmperistaltik an und unterstützt die Vertreibung von EBV aus Leber und Lymphsystemen. Er wirkt blutreinigend und blutbildend. Enthält Mineralstoffe, die den Nebennieren und der Schilddrüse zugutekommen.
  • Mangos enthalten grosse Mengen Carotin, das Milz und Leber aufbaut, das Gehirn ernährt und das Lymphsystem von giftigen EVB-Abfallstoffen befreit. Ihr bioaktives Magnesium und Glukose wirken beruhigend auf die Nerven und fördern den Schlaf.
  • Melonen sind extra-leicht verdaulich, daher ist ihr Verzehr fast mit einer intravenösen Ernährung gleichzusetzen.
  • Orangen und Mandarinen sind wie Zitronen und Limetten reich an Kalzium und ersparen es Ihrem Körper, die Kalziumreserven in den Knochen anzapfen zu müssen. Auch der Vitamin-C-Gehalt ist wichtig für das Immunsystem.
Salat, Orange, Melone, Mango. Die Ergänzung von süssen Früchten auf Ihrem Salat schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt wie ein Booster auf Ihre Gehirnleistung.

Papayas, Weintrauben, Tomaten, Zitronen und Limetten

  • Papayas helfen dem Zentralnervensystem nach Schädigung durch Neurotoxine beim Wiederaufbau. Sie normalisieren auch den Salzsäuregehalt im Magen und fördern die Reinigung und den Wiederaufbau der Leber.
  • Weintrauben sind herb und das ist eine ganz wichtige medizinische Qualität. Die enthaltenen Pflanzenstoffe unterstützen die Nierenfunktion und bauen Kreatin in den Nieren ab. In den Schalen befinden sich Mikronährstoffe, die Parasiten, Schimmel und andere störende Pilze aus dem Darm vertreiben.
  • Tomaten bringen ihre ganz eigene Unterart von Vitamin C mit, das für das Lymphsystem und die Leber besonders bioverfügbar ist, das Immunsystem für die Abwehr von Viren stark hält.
  • Zitronen und Limetten verbessern die Verdauung, weil sie die erwünschte Salzsäure im Magen verstärken. Sie ionisieren die Darmauskleidung, reinigen die Leber, und mit ihrem hohen Kalziumgehalt verhindern sie Osteoporose. Sie wirken ausgleichend auf den Natriumspiegel des Bluts, was die Aktivität der Elektrolyte steigert und den Neurotransmitter-Haushalt anregt.
Papaya, Trauben, Tomaten, Zitronen. Trinken Sie nach dem Aufstehen einen halben Liter warmes Zitronenwasser aus frisch ausgepressten Zitronen. Damit kann der Körper Abfälle ausscheiden und sich reinigen.

Fazit

Der Konsum von vielen Früchten und Gemüsen bietet zahlreiche Vorteile für unsere Gesundheit und das Wohlbefinden. Durch die schonende Entfernung von Pestizidrückständen, Schmutz, Wachsen und Mikroorganismen mit vepo® BIO wird sichergestellt, dass die Früchte und Gemüse, die wir konsumieren, sauber und sicher sind. Zudem trägt vepo® BIO zur Verlängerung der Haltbarkeit und Verbesserung des Geschmacks bei. In einer Zeit, in der wir stets unterwegs sind und trotzdem gesund essen und nachhaltig leben wollen, ist der Konsum von Früchten ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung. Testen Sie unseren hochwertigen Frucht- und Gemüsereiniger vepo® BIO und profitieren Sie von den Vorteilen von sauberen, frischen und schmackhaften Früchten und Gemüsen.

Quellen

Quelle: Swiss Food (2019)

Quelle: Heile deine Schilddrüse von Antony William

Quelle: Mediale Medizin von Antony William

Weitere Beiträge

Problemlöser A-Z

Das nachfolgende Verzeichnis empfiehlt für jedes Problem die professionelle Lösung. Haben Sie keine Lösung für Ihr Problem gefunden? Unser vepo® Service-Team berät Sie auch gerne persönlich.


A-B C-D E-F G-H I-J K-L M-N O-P Q-R S-T U-V W-X Y-Z

Interessiert an weiteren spannenden Artikeln?

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und erhalten Sie spannenden Lesestoff und unsere Neuheiten direkt in Ihren Posteingang!